Пятница, 22 Ноября 2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Духовно-образовательный проект ЛОГОС
Разделы новостей
"Логос" в Гимназии [34]
События из жизни проекта в Гимназии №11
Наше сотрудничество [7]
Сотрудничество проекта "Логос" с другими учреждениями образования
Церковь и Государство [11]
Сотрудничество Церкви и Государственных структур
Новое в Библиотеке [14]
Новые материалы, опубликованные в разделе "Библиотека проекта"
Разное [32]
Новости церковной и общественной жизни
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 13 » 15 февраля - праздник Сретения Господня. Чему учит нас это событие?
15 февраля - праздник Сретения Господня. Чему учит нас это событие?
16:36
Праздник Сретения Господня 15 февраля называется так потому, что праведный старец Симеон встретил в Иерусалимском храме сорокадневного Младенца, Господа Иисуса Христа с Пречистою Его Материю. Праведный Симеон был одним из переводчиков Библии на греческий язык, занимаясь переводом пророка Исайи, он хотел исправить место в книге, где говорилось о том, что Дева родит Сына, но ангел, запретил ему сделать это. Ангел, явившийся Симеону, возвестил ему волю Божию, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит и Матерь Деву, и ее Божественного Сына. Так все и случилось – праведный Симеон прожил 360 лет, чтобы чудесно засвидетельствовать исполнение древнего пророчества.
 
Сретение - это встреча... Первый шаг делает Бог. Он дает человеку некий знак Своего присутствия. Человек слышит таинственный зов Бога, а его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно.  
 
Вера - это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу.

Чему учит нас праздник Сретения Господня?
 
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. 

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, - как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Так и ныне Христос не может обитать в сердце и теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.

Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей - «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.

Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.

Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем. Итак, Господь продолжил дни его, да достигнет лета, в которое родился Безлетный. Память его совершается Православной Церковью 16 февраля. 
 
По материалам СALEND.RU и Сретение Господне

Категория: Разное | Просмотров: 866 | Добавил: Администратор