Вторник, 21 Ноябрь 2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Духовно-образовательный проект ЛОГОС
Разделы новостей
"Логос" в Гимназии [34]
События из жизни проекта в Гимназии №11
Наше сотрудничество [7]
Сотрудничество проекта "Логос" с другими учреждениями образования
Церковь и Государство [11]
Сотрудничество Церкви и Государственных структур
Новое в Библиотеке [14]
Новые материалы, опубликованные в разделе "Библиотека проекта"
Разное [32]
Новости церковной и общественной жизни
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 6 » Сообща создать систему преподавания основ православной кульуры
Сообща создать систему преподавания основ православной кульуры
18:50
Церковь и государство могут сообща создать систему преподавания в школах основ религиозной культуры - считает архиепископ Иларион (Алфеев). В Русской православной церкви считают несостоятельным мнение об опасности повсеместного введения в российских школах "Основ православной культуры".
"Изучение основ своей традиции, традиции, на которой веками строилась жизнь нашего народа, ничего, кроме пользы, ученикам принести не может", - заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион в интервью телеканалу "Вести".

По его мнению, государство и Церковь могут "совместными усилиями создать такую систему образования, которая позволяла бы детям из религиозных семей изучать основы своей религиозной традиции в школе".

Иерарх уточнил, что в тех регионах России, где среди верующих преобладают представители других религий, школьникам должно быть предоставлено право изучать основы преобладающих религий.

В то же время владыка Иларион высказался против того, чтобы религиозное образование в школах велось на факультативной основе, как это осуществляется в ряде школ в настоящее время. "Факультатив - это то же самое, что кружок рисования или кружок выжигания. Не должен вот таким образом ставиться вопрос - что или у детей свободное время, или пусть они изучают православие", - заметил представитель Московского патриархата.

По его мнению, "это должен быть предмет, который включен в сетку учебных часов, потому что ликвидация религиозной безграмотности должна начинаться в школе".

"При этом предмет должен быть культурологическим, то есть это не проповедь, это не миссионерство в чистом виде, это не навязывание каких-то религиозных идей. Это рассказ о том, что такое православие, как оно повлияло на становление России, русского человека, русской культуры. Вот о чем должна идти речь", - сказал архиепископ Иларион.

 

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС

Категория: Церковь и Государство | Просмотров: 764 | Добавил: Администратор