Суббота, 18 Ноябрь 2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Духовно-образовательный проект ЛОГОС
Разделы новостей
"Логос" в Гимназии [34]
События из жизни проекта в Гимназии №11
Наше сотрудничество [7]
Сотрудничество проекта "Логос" с другими учреждениями образования
Церковь и Государство [11]
Сотрудничество Церкви и Государственных структур
Новое в Библиотеке [14]
Новые материалы, опубликованные в разделе "Библиотека проекта"
Разное [32]
Новости церковной и общественной жизни
Форма входа
Календарь новостей
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 14 » День праволавной молодежи - альтернатива Дню святого Валентина?
День праволавной молодежи - альтернатива Дню святого Валентина?
11:43
15 февраля - День православной молодежи. Идея празднования дня православной молодежи возникла на XIV Генеральной Ассамблеи "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 г. во Франции) в июне 1992 года и затем получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея и глав Поместных Православных Церквей. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. Широко отмечает этот праздник и Русская Православная Церковь.
 
Противники Дня Святого Валентина отметят в Москве
День православной молодежи

 

Представители московских молодежных православных движений не будут отмечать 14 февраля День Святого Валентина, но на следующий день отпразднуют Сретение Господне и День православной молодежи. "Это будет большой праздник - День православной молодежи, пройдет мероприятие в гостинице "Метрополь", - сказал "Интерфаксу" в пятницу координатор православного молодежного движения "Георгиевцы" Владимир Михайлов.

По его словам, мероприятие будет включать праздничный концерт, бальные и народные танцы. "Более 300 человек примут участие - представители православных молодежных организаций "Георгиевцев", "Сретения", "Покрова" и других", - сказал Михайлов. Кроме того, отметил он, 15 февраля христиане отмечают Сретение Господне. Считается, что в этот день младенца Иисуса впервые внесли в храм, где его встретил праведник Симеон и поклонился ему как мессии. В христианской традиции Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.

"Посыл такой: православная молодежь принципиально не будет отмечать День Святого Валентина, он кажется нам неинтересным и чуждым, но при этом обязательно отметит Сретение и свой день", - добавил представитель движения.

День св. Валентина. Бесконечные сердечки, суета, спецпредложения в магазинах и ресторанах – в середине февраля россияне отмечают День святого Валентина, он же День всех влюбленных. Праздник католический по происхождению, превращенный в России в светский по сути, слегка отдающий то ли сахарной ватой, то ли псевдоголливудской романтикой. Несмотря на негативное отношение Русской православной церкви к сложившейся в последние десятилетия традиции, каждый год четырнадцатого февраля жители нашей страны погружаются в нагнетаемую атмосферу влюбленности, участвуют в конкурсах на лучшую "валентинку", скупают цветы и устраивают романтические ужины. Безусловно, говорить о том, что День святого Валентина – это праздник всеобщий, было бы преувеличением. Согласно опросам общественного мнения, примерно половина граждан нашей страны либо индифферентна к данному празднику, либо имеет о нем весьма смутное представление. Но в масштабах нашей страны и половина – это уже, мягко говоря, немало. Правда, как показывают опросы, наиболее активны в деле внедрения в жизнь праздника и романтики 14 февраля девушки и женщины, их же половины относятся к ДСВ как к некой повинности.

Позиция Русской православной церкви по отношению к народному ажиотажу вокруг Дня святого Валентина озвучивалась не раз. В частности, в прошлом году патриарх Алексий II отмечал, что "для нашего народа незнаком ни день Святого Валентина, ни день Святого Патрика, но нам пытаются привить эти праздники. А у нас есть свои святые, которых мы должны чтить". Он положительно оценил инициативу установления в России праздника, посвященного семейному счастью и верности. В частности, одобрил идею его установления 8 июля в день памяти святых благоверных князей супругов Петра и Февроньи (он же Всероссийский день семьи, любви и верности). Новоизбранный патриарх Кирилл в свое время также пояснял, что РПЦ не пытается сделать день Петра и Февроньи альтернативой католическому Дню святого Валентина. "День святого Валентина сегодня празднуется как День влюбленных, а это большая разница. Влюбленность не всегда заканчивается любовью, а уж тем более семьей и верностью", - пояснил тогда еще митрополит Кирилл. "Это (День семьи, любви и верности - ИФ) не альтернатива, а иная реальность", - подчеркнул он.

Вполне лояльные начинания отцов Церкви, надо отметить, были весьма решительно истолкованы активистами молодежных движений. Так, в прошлом году представители одного из них устроили настоящий крестовый поход против граждан с "валентинками". Накануне 14 февраля 2008 г. православное молодежное объединение "Георгиевцы!" организовало интернет-акцию против Дня святого Валентина, который, по их мнению, является праздником, имеющим языческую и коммерческую природу. Именно разъяснение сути католического праздника, его капиталистической "начинки", они и сделали сутью своего протеста. Помимо этого "георгиевцы" поясняли, что День всех влюбленных "никакого отношения к христианству не имеет" и является "датой, чуждой как православным, так и католикам, которым приписывают авторство этого праздника якобы в честь святого Валентина". В заявлении, распространенном членами движения, говорилось: "На самом деле в основе "Дня всех влюбленных" лежит римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность".

Российские же политики не чужды празднику. В частности, в том же 2008 г. Владимир Путин рассказал журналистам, что его жена с Днем святого Валентина поздравила. Правда, посетовал тогда политик, "валентинку" зажала пока".

Накануне 14 февраля корреспонденты INTERFAX.ru вышли на улицы, чтобы узнать у людей, что они думают о Дне святого Валентина. Прохожим было предложено ответить на два простых вопроса: 1. Собираются ли они отмечать День святого Валентина 2. Знают ли они об отношении к нему РПЦ и о предложении праздновать День Петра и Февроньи. Как выяснилось, большинство из опрошенных праздновать День влюбленных будет, не имеет представления об отношении Церкви, а вот к идее празднования Дня Петра и Февроньи относятся даже с энтузиазмом - что уж там, одним праздником больше. Нашлись на улицах и те, кто не имел представления о том, что 14 февраля они должны устраивать праздник жизни своим "половинам", а также те, кто готов поддержать РПЦ в ее начинаниях.

 

По материалам Интерфакс

Категория: Разное | Просмотров: 753 | Добавил: Администратор